четверг, 29 октября 2009 г.

Геотермальная энергетика

   Геотермальная энергетика относится к категории неистощимых источников энергии, потому что водные ресурсы постоянно пополняются за счет непрерывного выпадения осадков и тепла на земле. Геотермальную энергию получают из тепла внутри земли. Люди могут использовать пар и горячую воду, созданные внутри Земли, для отопления зданий и производства электроэнергии. Интересно, что же делает воду такой горячей? Геотермальная энергия порождается в земном ядре.


   Люди расходуют геотермальную энергию, чтобы отапливать свои дома и производить электроэнергию. Это достигается путем выкапывания глубоких скважин и откачивания горячей подземной воды или выпуска пара на поверхность. Но мы можем также использовать постоянные температуры вблизи поверхности Земли для обогрева и охлаждения зданий.
Д-р Эрнст Хьюнгс является главой геотермальных исследований в институте GFZ (Немецкий исследовательский центр наук о Земле). Он считает: “Новые методы помогают нам принять важное решение – осуществлять выбор мест для будущих геотермальных проектов. При этом мы сможем значительно снизить риск неправильной установки дорогостоящих буровых вышек”.
   Геотермальная энергетика получает развитие во всем мире, а Исландия является лучшим примером использования геотермальной энергии. Фактически Исландия является лидером по развитию геотермальной энергетики. У них годовое замещающее энергоснабжение превосходит электроснабжение приблизительно на 500 МВт. И Германия становится одним из основных пользователей геотермальной энергетики. Она получает 100 МВт тепла от геотермальной энергии. Италия также не отстает. В районе Траваль (Италия) команда европейских ученых планирует использовать потенциал местных геотермальных резервуаров. Если этот проект будет завершен, то он будет вырабатывать энергию, которая будет равна потенциалу около 1000 ветровых электростанций. Это один из проектов, обсуждавшихся на международной заключительной конференции “I-GET” (Комплексная геофизическая разведка технологий для глубоких трещин геотермальных систем) в Потсдаме.
   Европейский союз также ощущает “тепло” геотермальной энергии. Европейские страны оценили потенциал геотермальной энергетики. Эта конференция направлена на государственно-правовое развитие современных технологий, связанных с возможностями геотермальных резервуаров. Семь европейских стран приняли участие в конференции “I-GET”.Они хотят изучить как можно больше геотермальных резервуаров и использовать их для чистой и “зеленой” энергии. Проект “I-GET” может быть существенным шагом на пути к восстановимым источникам энергии.
   Недавно разработанные методы были опробованы на четырех европейских геотермальных точках. Они являются сочетанием различных геологических и тепло-динамических условий. Высокотемпературные водохранилища были проверены в Травале (Италия) на метаморфические породы и в исландском Хенгилле (вулканические породы). Также изучаются два месторождения со средней температурой глубоких отложений пород в Гросс-Шёнебек (Германия) и Скерневицах (Польша).
   Последствия результатов проекта “I-GET” будут ощущаться во всем мире. Геотермальные эксперты из Индонезии, Новой Зеландии, Австралии, Японии и США также принимали участие в проекте. Там присутствовали 120 ученых и представителей индустрии из 20 стран.
Надежные геотермальные технологии пользуются спросом во всем мире. Даже страны, имеющие многолетний опыт работы в геотермальной энергетике, такие как Индонезия и Новая Зеландия, заинтересованы в результатах, приобретенных в “I-GET” – говорит д-р Эрнст Хьюнгс. Таким образом, мы надеемся, что этот проект даст необходимый толчок для геотермальных исследований. Сегодня GFZ основывает Международный центр по Геотермальным исследованиям, который будет сосредоточен на выполнении приложений, ориентированных на крупномасштабные проекты на национальном и международном уровне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий