вторник, 20 октября 2009 г.

Зеленый тариф

В мире активно происходит развитие различных альтернативных источников энергии; мировая пресса снова и снова сообщает о новых достижениях в сфере возобновляемой энергетики: солнечной, ветровой, геотермальной, биоэнергетики.

Что же имеем мы?



Очередные проблемы с заключением договора о поставке природного газа и финансовый кризис наконец вынудили украинских законодателей зашевелиться и задуматься о сокращении доли потребления энергетических ресурсов и развитии альтернативных источников энергии. Почему этого не случилось раньше? Трудно сказать. Возможно развитие проектов по возобновляемой энергии только теперь достигло определенного уровня, а возможно, просто уж очень придавило на этот раз. Но главное что лед тронулся.

В сентябре 2008 года Верховная Рада приняла Закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления “зеленого тарифа”", которым, в частности, внесла изменения в Закон “Об электроэнергетике” и Закон “Об альтернативных источниках энергии”. “За” принятие проголосовали 359 народных депутатов Украины.

Принятый Закон призван стимулировать производство электрической и тепловой энергии из альтернативных источников, его положения предусматривают усовершенствование тарифной политики в электроэнергетике, в сфере теплоснабжения путем введения понятия “зеленый тариф” с целью стимулирования производства электрической и тепловой энергии из альтернативных источников.

Так, “зеленый тариф“ – это специальный тариф, по которому закупается электрическая энергия, выработанная на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии (кроме доменного и коксового газа, а с использованием гидроэнергии - произведена лишь малыми гидроэлектростанциями).

Малая гидроэлектростанция - это электрическая станция, производящая электрическую энергию за счет использования гидроэнергии, установленная мощность которой не превышает 10 МВт.

“Зеленый тариф“ утверждается Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины для субъектов хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность по производству электрической энергии на объектах электроэнергетики.

В апреле 2009 года президент Украины Виктор Ющенко подписал закон “О внесении изменений в закон “Об электроэнергетике” относительно стимулирования использования альтернативных источников энергии” , согласно с которым был изменен порядок расчета «зеленого тарифа».

Закон устанавливает специальный коэффициент "зеленого тарифа" для электроэнергии с использованием различных альтернативных источников энергии, на который умножается обычный тариф для потребителей второго класса напряжения на январь 2009 года. В частности, для ветроэнергетики этот коэффициент имеет три значения в зависимости от мощности источника энергии: 1,2 — до 600 кВт; 1,4 — от 600 кВт до 2000 кВт и 2,1 — свыше 2000 кВт.

В случае энергии солнечного излучения, согласно закону, коэффициент также имеет три возможных значения: для наземных объектов электроэнергетики — 4,8, установленных на крышах домов, зданий и сооружений с величиной установленной мощности свыше 100 кВт — 4,6, а менее 100 кВт, а также установленных на фасадах любой мощности — 4,4.

Общие выводы от закона: украинские производители электроэнергии из альтернативных источников значительно окрепли в своих позициях. Новая редакция закона является более привлекательной для них, значит можно ожидать активизации инвестиционных проектов в отрасли строительства ветровых электростанций, производства электроэнергии из биомассы и т.д.

Более того, окрепли в своих позициях не только производители электроэнергии, а и производители оборудования! Закон фиксирует для них цену электроэнергии на уровне розничного тарифа для потребителей соответствующего класса напряжения, установленного по состоянию на 1 января 2009 года.

Закон также запрещает участникам энергорынка отказывать производителям электроэнергии из альтернативных источников энергии в доступе к сети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий