четверг, 22 октября 2009 г.

Ветрогенераторы - "за" и "против"

В последнее время особенно много ведется споров о вреде и пользе ветрогенераторов с точки зрения экологии. Рассмотрим несколько позиций, на которые в первую очередь ссылаются противники ветроэнергетики.



Одним из основных аргументов против использования ветрогенераторов является шум. Ветроэнергетические установки производят два вида шума: механический и аэродинамический. Шум от современных ветрогенераторов на расстоянии 20 м от места установки составляет 34 – 45 дБ. Для сравнения: шумовой фон ночью в деревне составляет 20 – 40 дБ, шум от легковой автомашины при скорости движения 64 км/ч – 55 дБ, шумовой фон в офисе – 60 дБ, шум от грузовика при скорости движения 48 км/ч на удалении от него в 100м – 65 дБ, шум от отбойного молотка на расстоянии 7 м – 95 дБ. Таким образом ветрогенераторы не являются источником шума каким-либо образом негативно воздействующим на здоровье человека.

Инфразвук и вибрация - еще один вопрос негативного воздействия. Во время работы ветряка на концах лопостей образуются вихри, которые, собственно, и есть источниками инфразвука, чем больше мощность ветряка, тем больша мощность вибрации и негативное воздействие на живую природу. Частота этих вибраций - 6-7 Гц- совпадает с природным ритмом мозга человека, поэтому возможны некоторые психотропные эфекты. Но это все относится к мощным ветроэлектростанциям ( на даже и относительно их это не доказано). Малая ветроэнергетика в этом аспекте намного безопасней за железнодорожный транспорт, автомобили, трамваи и другие источники инфразвука, с которыми ми сталкиваемся ежедневно.

Относительно вибраций, то они больше угрожают не людям, а зданиям и сооружениям, методы ее снижения - это вопрос хорошо изученный.Если для лопастей выбран хороший аэродинамический профиль, ветротурбина хорошо отбалансирована, генератор в рабочем состоянии, своевременно проводится техосмотр, то и проблемы вообще нету. Разве что может понадобиться дополнительная амортизация, если ветряк стоит на крыше.

Еще ссылаются противники ветрогенераторов на так званое визуальное воздействие. Визуальное воздействие – это субъективный фактор. Для улучшения эстетического вида ветроустановок во многих крупных фирмах работают профессиональные дизайнеры. Ландшафтные дизайнеры привлекаются для обоснования новых проектов. Между тем, при проведении опроса общественного мнения на вопрос «Портят ли ветрогенераторы общий пейзаж?» 94% респондентов ответили отрицательно, причем, многие подчеркнули, что с эстетической точки зрения, ветрогенераторы гармонично вписываются в окружающую среду в отличие от традиционных ЛЭП.

Также, одним из аргументов против использования ветрогенераторов является вред, наносимый животным и птицам. В то же время статистика показывает, что из расчета на 10 000 особей из-за ветрогенераторов погибает менее 1 шт, из-за телебашен – 250 шт, от пестицидов – 700 шт, из-за различных механизмов – 700 шт, из-за ЛЭП – 800 шт, из-за кошек – 1000 шт, из-за домов/окон – 5500шт. Таким образом, ветрогенераторы не являются самым большим злом для представителей нашей фауны.

Но в свою очередь ветрогенератор мощностью 1 МВт сокращает ежегодные выбросы в атмосферу 1800 тонн углекислого газа, 9 тонн оксида серы, 4 тонн оксида азота. Возможно, переход к ветроэнергетике позволит повлиять на скорость уменьшения озонового слоя, и, соответственно, на темпы глобального потепления.

Кроме того, ветроустановки, в отличие от тепловых электростанций, производят электроэнергию без использования воды, что позволяет сократить эксплуатацию водных ресурсов.

Ветрогенераторы производят электроэнергию без сжигания традиционных видов топлива, это позволяет сократить спрос и цены на топливо.

Анализируя вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что с экологической точки зрения ветрогенераторы не представляют вреда. Практическим же подтверждением этого является то, что эти технологии набирают Стремительное развитие в Евросоюзе, США, Китае и других странах мира. Современная ветроэнергетика вырабатывает сегодня более 200 млрд. кВт•ч в год, что эквивалентно 1,3% глобального производства электроэнергии. В то же время в некоторых странах этот показатель достигает 40%.

Похожие посты:


- Выбор участков для ветрогенератора
- Типы ветрогенераторов
- Что такое ветрогенератор
- Ветроэнергетика вчера и сегодня

Комментариев нет:

Отправить комментарий