четверг, 15 июля 2010 г.

ЛУКОЙЛ погнался за ветром

Итальянская компания ERG Renew и российский ЛУКОЙЛ подписали меморандум о сотрудничестве на рынке возобновляемых источников энергии, фокусируясь на энергии ветра. ЛУКОЙЛ заинтересован в надежном снабжении энергией своих изолированных объектов.



Первые ВЭС будут построены в Восточной Европе, а затем, в случае успешной работы, и в России.

Согласно сообщению ЛУКОЙЛа, компании изучат возможности реализации совместных бизнес-проектов в секторе возобновляемой энергетики в ряде стран Восточной Европы и в России.

«Наша страна обладает достаточно мощным ветровым потенциалом, поэтому при стимулировании со стороны государства ветроэнергетика может стать хорошим подспорьем для нефтяников, особенно в труднодоступных регионах, где существует дефицит централизованного электроснабжения. В этой связи мы надеемся на плодотворное сотрудничество с нашими итальянскими коллегами, имеющими богатый опыт в области «зеленой» энергии», - приводятся в пресс-релизе слова главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова.

Выбор партера по ветроэнергетике не случаен, так как компаниям ЛУКОЙЛ и ERG S.p.A принадлежат 49% и 51% акций нефтеперерабатывающего завода на Сицилии, а ERG Renew является дочерней структурой последней. Она входит в группу ERG и осуществляет проекты в сфере солнечной, ветровой и гидроэнергетики. Компания, в частности, эксплуатирует 6 ветроэнергетических станций (ВЭС) в Италии общей мощностью 144 мВт и 6 ВЭС общей мощностью 64,4 мВт во Франции.

Как уточнили BFM.ru в пресс-службе ЛУКОЙЛа, меморандум «только-только подписан», поэтому ни о каких подробностях и деталях речи быть пока не может, но компания в первую очередь заинтересована в снабжении альтернативной электроэнергией своих собственных объектов. Там также обратили внимание на оговорку Вагита Алекперова о восточноевропейских странах, отметив, что законодательство там в большей степени стимулирует развитие альтернативной энергетики. Поэтому, скорее всего, первые проекты будут реализованы в этом регионе, а затем, когда станет очевидна их эффективность, то и в России.

Не определились пока в ЛУКОЙЛе и с выбором оборудования для ВЭС, но ясно, что оно будет зарубежного происхождения. К использованию же солнечной энергии нефтяная компания подошла иначе. В пресс-службе напомнили, что осенью прошлого года компания ввела «солнечную» АЗС в Краснодарском крае - она снабжена системой автономного энергопитания на базе фотоэлектрической станции (ФЭС) отечественного производства пиковой мощностью в 9,6 кВт (первая такая станция была открыта компанией в Сербии). «Там исключительно российское оборудование и если будут такой же оборудование и для ВЭС, то мы его, возможно, используем; почему бы и нет?», - отметили в пресс-службе компании.

Эксперты приветствуют экологические намерения ЛУКОЙЛа, но сомневаются, что они будут носить масштабный характер. И, как полагает аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин, вероятно, компания ограничится строительством ветряков на нескольких месторождениях, где отсутствуют надежные источники энергоснабжения. Но выигрыш от этого вряд ли будет существенным.

Действительно, как уточнили в пресс-службе, например, на месторождении Хаузак в Кызылкумах для энергоснабжения используются запасы местного газа, и такой вариант в местных условиях является наиболее рациональным.

Между тем, сделанный в 2009 году прогноз развития ветровой энергетики исходит из того, что в ближайшие 5 лет мировой ветроэнергетический потенциал увеличится почти в 3 раза и лидером по приросту мощностей будет Китай. Global Wind Energy Council (Мировой ветроэнергетический совет) прогнозирует, что в 2013 году суммарная мировая мощность ветроустановок достигнет 332 гВт, а темпы годового прироста в секторе составят в среднем 22% (за прошедшие 10 лет темпы составили 28%).

Россия обладает значительным ветровым потенциалом и в 2009 году в стране при поддержке ЕС начата реализация масштабного поэтапного проекта по развитию возобновляемых источников энергии. Эксперты проекта в качестве регионов, где наиболее рационально использовать именно энергию ветра, пока отмечают Астраханскую область и Краснодарский край. А в целом интересными регионами, где имеются высокие среднегодовые скорости ветра, являются побережье Северного Ледовитого океана, Камчатка, Сахалин, Чукотка, Якутия, а также побережье Финского залива, Черного и Каспийского морей.

Впрочем, в России есть своя географическая специфика, отличающаяся, например, от США. Там имеются планы связать все ВЭС, расположенные на восточном побережье, где преобладает океанический климат, в единую сеть, чтобы избежать значительных потерь энергии.

Подробности об организации единой сети ветрогенераторов морского базирования изложены в выпуске журнала Proceeding of the National Academy of Sciences (PNAS). В ходе исследований группе ученых во главе с профессором Делаверского университета Уиллетом Кемптоном (Willett Kempton) удалось доказать, что организация такой сети вполне возможна и это позволит компенсировать падение выработки электроэнергии в одном из регионов за счет активизации ветров в другом.

«Геометрия передачи электроэнергии в системе ветряков, простирающейся с юга на север, совпадает с путями циклонов, которые смещаются к югу или северу восточного побережья США, в зависимости от сезона. Благодаря этому, система воздушных масс высокого или низкого давления гарантированно будет приносить электроэнергию в каком-нибудь из мест вдоль берега», - поясняется в публикации.

Но сплести аналогичные сети в России вряд ли получится в силу особенностей климатических и экономических условий. Как отмечает эксперт «Топливно-энергетического независимого института» Сергей Ежов, в европейской части страны климат континентальный, а не океанический как в США, и мест для строительства протяженных сетей практически нет. «У нас либо дует, либо нет. К тому же в наших условиях ветровая энергия пока обходится слишком дорого», - объяснил BFM.ru эксперт, отметив, что на побережье Камчатки, где ветер дует постоянно, в силу специфики расселения, подобный эксперимент тоже вряд ли может быть успешен.

Впрочем, он не исключил, что, возможно, к 2030 году в России и удастся выйти на 20% выработки энергии с помощью альтернативных источников. Тем более что пока не известно, насколько усовершенствуются через десятилетия возможности по ее аккумуляции.

Источник: http://elektrovesti.net

Похожие посты:
- Интенсивное развитие ветроэнергетики
- Типы ветрогенераторов
- Выбор участков для ветрогенератора
- Ветроэнергетика вчера и сегодня

Комментариев нет:

Отправить комментарий