пятница, 5 марта 2010 г.

Интенсивное развитие ветроэнергетики

По данным Глобального Совета по Ветроэнегетике (The Global Wind Energy Council, GWEC), суммарная добывамая с помощью ветра энергия в 2009 году выросла на 31%, в абсолютном выражении увеличилась на 37,5 ГВт и достигла 157,9 ГВт. Треть всего роста произошло за счет Китая, который закончил еще один год с показетелем роста в 100% в данной области. Основными рынками, обеспечившими столь значительный рост стали Азия, США и Европа, каждая из которых ввела в эксплуатацию более 10ГВт.

"Продолжающийся быстрый рост ветроэнергетики, несмотря на финансовый кризис и экономический спад, свидетельствует о привлекательности технологии, такими аспектами как: экологическая чистота, надежность и быстрый монтаж. Ветровая энергетика стала мощной технологией, на которой останавливают свой выбор все большее число стран по всему Миру.", сказал Стив Сойер, генеральный секретарь GWEC's.


Китай был крупнейшим в мире рынком в 2009 году, более чем удвоив свои ветрогенерируемые мощности с 12,1 ГВт в 2008 году до 25,1 ГВт на конец 2009 года с новыми дополнениями мощностями в 13 ГВт.  "Китайское правительство очень серьезно понимает свою ответственность за уменьшение выбросов CO2 в процессе  обеспечения энергией своей растущей экономики. Китае прикладывает серьезные усилия для разработки огромных ресурсов ветра в стране. С учетом нынешних темпов роста, можно ожидать, что даже неофициальная цель в 150 ГВт будет достигнута задолго до 2020 года ", сказал Li Junfeng, генеральный секретарь Ассоциации Корпораций Китайской Возобновляемой Энергии.

Немного нарастила мощность на 1270 МВт Индия, и некоторый небольшой прирост в Японии, Южной Корее и на Тайване, превратил Азию в крупнейший региональный рынок ветряной энергии в 2009 году, с более чем 14 ГВт новых мощностей.

В США в 2009 году было запущено почти 10 ГВт мощности, увеличение установленной мощности в стране составило 39%, а общие установленые, подсоединенные к сетям мощности составили 35 ГВт. В начале 2009 года, некоторые аналитики предрекали падение развития ветровой энергетики на 50%, однако из-за американского закона о Восстановлении и Реинвестировании (American Recovery and Reinvestment Act) с его упором на развитие ветровой энергии, летом удалось обратить вспять эту тенденцию.

В Европе, которая традиционно является крупнейшим в мире рынком по развитию ветровой энергетики, в продолжении сильного роста, результаты также превзошли ожидания. В 2009 году в Европе было запущенно 10,5 ГВт мощности, лидером стала Испания (2,5ГВт) и Германия (1,9ГВт).  Италия, Франция и Великобритания еще добавили в общую копилку более 1 ГВт новых мощностей ветряной энергии каждая.

39% всех новых мощностей введенных в 2009 году составила энергия ветра, а затем идет газ (26%) и солнечные батареи (16%). Европа в 2009 году вывела из эксплуатации больше угольных и атомных мощностей, чем ввела. На все технологии возобновляемой энергии, вместе взятые, приходится 61% от общего числа введенных мощностей в 2009 году.

Инвестиции в новые европейские ветряные электростанции в 2009 году достигла € 13 млрд, в том числе € 1,5 млрд. в энергию ветра, добываемую в море. 10163 МВт такая мощность была введена суммарно во всех странах Европейского союза - это на  23% больше по сравнению с мощностью, введенной в 2008. Введенная наземная мощность состаила 9581 МВт (на 21% больше уровня прошлого года) и 582 МВт - мощности установленные в открытом море (на 56% больше чем в прошлом году).

"Это замечательный результат для такого трудного года" сказал Кристиан Кьяер, исполнительный директор Европейской Ветроэнергетической Ассоциации (EWEA).  "Цифры еще раз подтверждают, что энергия ветра, наряду с другими возобновляемыми источниками энергии и переход с угля на газ, дают массовые сокращения европейских выбросов углерода, при создании столь необходимой экономической деятельности и новых рабочих мест для граждан Европы". Общая мощность, вырабатываемая энергией ветра в Европейском Союзе, в настоящее время достигла 74767 МВт, по сравнению с 64719 МВт к концу 2008 года. Лидирует Германией наибольшим число установленной мощности, за ней следуют Испания, Италия, Франция и Великобритания.

А что же с ветроэнергетикой в Украине?

В "Экономических известиях" читаем, что по данным исследования, подготовленного Украинской ветроэнергетической ассоциацией (УВЭА), за годы независимости Украины (1991-2009 гг.) в стране установлено около 1170 ветроагрегатов мощностью до 10 кВт. «При этом половина из них были установлены за последние полтора года»,— подчеркивает глава УВЭА Андрей Конеченков. Как говорит специалист, по результатам проведенного мониторинга суммарная установленная мощность работающих в стране ветроустановок достигает 1200 кВт.

Далековато нам до Америки-Европы с их вводом в эксплуатацию до 10 ГВт за год! Но все же, "по мнению главы УВЭА, о том, что в стране сформировался полноценный (хотя пока еще слабый по сравнению с европейскими) рынок малой ветроэнергетики, говорит и наличие у нас не только отечественного конкурентоспособного оборудования, но и компаний, занимающихся продажей, монтажом, дальнейшим сервисным сопровождением и постгарантийным обслуживанием агрегатов".

Источники:
http://www.en-save.ru
http://eizvestia.com

Похожие посты:
- Ветроэнергетика вчера и сегодня 
- Ветрогенераторы "за" и "против"
- Наиболее впечатляющие ветродвигатели тысячелетия
- Великобратания построит две ветряные электростанции размером с 300 000 футбольных полей

1 комментарий:

  1. Анонимный16 мая 2010 г., 23:59

    Неделю назад вернулась из Китая, посетила выставку IFAT CHINA + EPTEE + CWS, где было представлено много материалов по альтернативным источникам энергии. И там мне вспомнились слова ведущего международного эксперта по глобальным стратегиям развития, главы Krull Corp., д-р Александра Мирчева:Активность участия развивающихся стран в сокращении атмосферных выбросов будет расти по мере того, как экологические ориентиры будут рассматриваться как показатели современного индустриального развития, а не навязанные извне обязательства (http://www.viewsoneconomy.com/archive/219). Китай это конкретная иллюстрация его слов.

    ОтветитьУдалить