пятница, 19 марта 2010 г.

Альтернативная энергетика в Белорусии

Сокращение российских дотаций Минску на поставляемые в страну нефть и газ заставляет белорусские власти и экспертное сообщество искать новые подходы к решению проблемы энергоснабжения. 

В Минске по инициативе офиса "За демократическую Беларусь" (Брюссель) и при поддержке представительства Еврокомиссии в Беларуси и на Украине, а также ряда других организаций состоялась дискуссия, посвященная использованию альтернативных источников энергии и энергосбережению, пишет Deutsche Welle.

По прогнозам развития возобновляемой энергетики в мире, к 2100 году традиционные источники энергии составят не более 7 процентов, рассказал ректор Международного экологического университета имени Сахарова Семен Кундас. По его словам, начиная с 2012-2013 года, планируется уменьшение потребления традиционных источников энергии и замена их возобновляемыми источниками энергии. Планы ЕС Кундас называет амбициозными: увеличить долю возобновляемых энергетических ресурсов к 2010 году до 10 процентов от общего объема потребления, а к 2020 - до 21,3 процента.



Впрочем, у Беларуси тоже есть планы соответствующего масштаба - довести использование местных возобновляемых источников энергии до 25 процентов к 2025-го году, говорит Кундас. По его данным, в общем объеме энергоресурсов, используемых сейчас в Беларуси, более 60 процентов составляют газ и другие традиционные энергоносители. А доля возобновляемых источников энергии - 7,3 процента.

Зампредседатели Столичного союза предпринимателей Констинтин Коломиец задется вопросом: а не занижены ли темпы и планы перевохда Беларуси на использование альтернативных источников? Нынешняя ситуация, связанная с ростом цен на углводородное сырье, по мнению Коломийца, является одной из основных причин роста дефицита торгового баланса Беларуси.

В этой связи Семен Кундас заметил, что темпы и планы зависят от многих обстоятельств, в частности - от объемов бюджетного финансирования. Оптимальным решением, по словам Кундаса, было бы привлечение иностранных инвестиций.

Покупка углеводородного топлива и проекты в сфере энергосбережения кредитуются банками примерно по одной и той же ставке, констатирует Коломиец. По его словам, позиция Союза предпринимателей такова: лучше завозить в Беларусь энергосберегающие материалы, оборудование, реализовывать инвестпроекты в сфере энергосбережения, нежели импортировать газ и нефть.

Об эффективности использования энергии ветра на примере Швеции и Дании рассказал Филипп Пекк, доцент университета Лунда. Многие страны Европы, по словам Пекка, оптимизировали свои системы производства энергии и энергосбережения за счет децентрализации и использования местных источников.

В качестве конкретного примера Пекк привел среднюю, как он выразился, электростанцию в Дании, работающую на соломе, которую поставляют с территории в радиусе 50 км от самой станции. Сжигание 40 тонн соломы позволяет обеспечить электроэнергией 18 тысяч домов.
Европейский опыт использования ветроустановок, а особенно производство энергии из биотоплива, в условиях Беларуси Филипп Пекк считает вполне целесообразным. В отличие от использования солнечной энергии. Рассчитав эффективность содержания солнечной батареи у себя дома, Филипп Пекк пришел к выводу, что это невыгодно.

Семен Кундас отмечает, что переход на альтернативные виды энергии в странах, не обладающих своими энергоресурсами, в том числе и в Беларуси, рассматривается и с позиций энергобезопасности.

Проблему использования альтернативных источников энергии во всем мире сегодня связывают с борьбой против изменения климата. Ректор сахаровского университета подчеркнул, что сократить выбросы парниковых газов многим странам не под силу без помощи индустриально развитых государств. В такой помощи нуждается сегодня и Беларусь, констатирует Кундас.
В ответ сотрудник представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Михаэль Фогеле (Michael Vogele) заявил, что ЕС видит тут проблему и готов помочь развивающимся странам "адаптировать их к изменению климата". Фогеле пояснил, что Копенгагенское соглашение по климату подразумевает выделение на 2010-2012 годы в общей сложности 30 миллиардов долларов, из которых 7,2 миллиарда евро внесет ЕС.

Источник: http://energyland.info

Похожие посты:

- Экологическое строительство на Ровеньщине
- Ветроэнергетика вчера и сегодня

Комментариев нет:

Отправить комментарий