четверг, 18 марта 2010 г.

«Зеленая» математика»

«Зеленый» тариф предполагает цену гораздо выше, чем та, по которой продают традиционные производители электроэнергии. Для вычисления цены по «зеленому» тарифу применяется определенная формула, которая разнится в зависимости от вида источника энергии. В целом же «зеленый» тариф рассчитывается по следующий формуле:

розничный тариф для потребителей второго класса умножается на коэффициент «зеленого» тарифа, который устанавливается индивидуально для каждого из четырех видов производителей «зеленой» энергии. 

Вышеупомянутый розничный тариф для потребителей второго класса (по которому электроэнергию на энергорынке покупают юридические лица) пересматривается ежемесячно. Так, в феврале 2010 года он составил 64,28, коп./кВт-ч без НДС. Однако, в целях поддержки инвесторов, решивших вложить деньги в подобный бизнес, но рискующих «прогореть» из-за нестабильного положения гривни, было принято решение привязать тариф к курсу евро. Курс же рассчитывается по состоянию на 1 января 2009 года согласно официальному курсу НБУ, который на тот момент составлял 1085,546 гривни за 100 евро.



По вышеприведенной формуле высчитывается цена энергии ветра и биомассы. Если говорить о цене на энергию солнца и воды, то в данной формуле появляется еще одна составляющая, формулировка которой в «Законе Украины про электроэнергетику» звучит как  «тарифный коэффициент, который используется для пикового периода времени (для трехзонной тарифной классификации)». «Для подсчета размеров «зеленого» тарифа этот коэффициент составляет 1,8. Соответственно, для того чтобы высчитать по «зеленому» тарифу цену электроэнергии, производимой малой ГЭС или солнечной электростанцией, необходимо розничный тариф для потребителей второго класса на январь 2009 года умножить на соответствующий коэффициент «зеленого» тарифа и затем еще на 1,8. Следует также помнить, что для электричества, произведенного из энергии солнца и ветра, коэффициенты «зеленого» тарифа отличаются в зависимости от мощности электростанции», поэтому в данной формуле очень много нюансов и для каждого конкретного предприятия НКРЭ (Национальная комиссия по  регулированию электроэнергетики) устанавливает «зеленый» тариф отдельно.

Из постановления НКРЭ №309


"О тарифах на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам"
от 10 марта 1999г. с изменениями и дополнениями:
1.8. При наличии отдельного учета потребления электроэнергии по периодам времени расчеты с населением проводятся:
1.8.1. по двухзонным тарифам, дифференцированным по периодам времени:
- 0,7 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 до 7 часов);
- полный тариф в другие часы суток.
1.8.2. по трехзонным тарифам, дифференцированным по периодам времени:
- 1,5 тарифа в часы максимальной нагрузки энергосистемы (с 8 до 11 часов и с 20 до 22 часов);
- полный тариф в полупиковый период (с 7 до 8 часов, с 11 до 20 часов, с 22 до 23 часов);периодам времени:
- 0,4 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 до 7 часов).
Многотарифный учет для предприятий и юридических лиц
В настоящее время оплата за потребленную электроэнергию в Украине может осуществляться по многозонным тарифам, дифференцированным по периодам времени.
1. В соответствии с постановлением НКРЭ №1241 от 20.12.2001 с учетом изменений №529 от 01.08.05. для определения уровня ставок тарифов, дифференцированных по периодам времени, для каждого периода и всех сезонов устанавливаются следующие тарифные коэффициенты и длительность периодов:
- двухзонные тарифы: ночной период - 0,35; дневной период - 1,8. Продолжительность периодов времени: ночной - 8 часов, дневной - 16 часов;
- трехзонные тарифы: ночной период - 0,25; полупиковый - 1,02; пиковый - 1,8. Продолжительность периодов времени: ночной - 7 часов; полупиковый - 11 часов; пиковый - 6 часов.
Устанавливаются следующие пределы тарифных зон:


Зоны
Временные зоны
январь,
февраль,
ноябрь,
декабрь
март,
апрель,
сентябрь,
октябрь
май-
август
Тарифный коэффициент
Пик
с 8-00 до 10-00
с 17-00 до 21-00
с 8-00 до 10-00
с 18-00 до 22-00
с 8-00 до 11-00
с 20-00 до 23-00
1,8
Полупик
с 6-00 до 8-00
с 10-00 до 17-00
с 21-00 до 23-00
с 6-00 до 8-00
с 10-00 до 18-00
с 22-00 до 23-00
с 7-00 до 8-00
с 11-00 до 20-00
с 23-00 до 24-00
1,02
Ночь
с 23-00 до 6-00
с 23-00 до 6-00
с 0-00 до 7-00
0,25


Ставки тарифов, дифференцированных по периодам времени, определяются путем умножения величины розничного тарифа, на тарифный коэффициент для соответствующего периода времени.
Такой учет существенно сократит расходы на электроэнергию предприятиям, работающим круглосуточно или имеющим возможность  основную часть нагрузки перенести на ночное время. К таким предприятиям относятся: АЗС, хлебопекарни, насосные станции, сталелитейные предприятия, водонапорные станции и пр. Достаточно ограничить потребление в часы пик.

«Зеленое» будущее
    

Сегодня «зеленый» тариф используется государством  для стимулирования развития «зеленой» энергетики, которая со временем, по мнению экспертов, должна заменить традиционные способы производства электроэнергии. Так, в декабре 2008 года Европарламент принял директиву, согласно которой 27 стран ЕС к 2020 году должны довести использование возобновляемых источников энергии до 20% от ее общего объема. В некоторых странах Европы этот показатель уже превысил 20%. Например, в Дании  только ветроэнергетика обеспечивает 21,3% от всей энергии в сети. В Украине же суммарный показатель по всем четырем направлениям составляет меньше 1%. Сегодня для тех, кто решит инвестировать в «зеленое» будущее Украины, создаются все условия.

Открыв дорогу «зеленой» энергетике в Украине, законодатель, тем не менее, не дает времени на длительные размышления. Завтра в наиболее выигрышном положении окажутся те, кто уже сегодня принял «зеленую» игру. Во-первых, «зеленый» тариф устанавливается лишь до 2030 года. Во-вторых, с каждым годом у желающих присоединиться к «зеленому пиру», будет все меньше привилегий. Так, коэффициент «зеленого» тарифа для объектов электроэнергетики, введенных в эксплуатацию после 2014, 2019 и 2024 годов, уменьшится на 10, 20 и 30% соответственно. Кроме этих дат, названы и другие. «Порядок стимулирования «зеленой» энергетики с помощью «зеленых» тарифов действует только при условии, что с 1 января 2012 года доля сырья, материалов, работ и услуг  украинского происхождения, используемых предприятием, вырабатывающим «зеленую» электроэнергию, будет составлять не менее 30%, а с 1 января 2014 года — не менее 50%. Однако для солнечных электростанций требование «украинских 30%» вступит в силу уже с 1 января 2011 года».

Получить «зеленый» тариф

Для того чтобы стать счастливым обладателем «зеленого» тарифа,  необходимо получить лицензию в НКРЭ. «Лицензия выдается исключительно  субъекту предпринимательства, который  предполагает осуществлять деятельность по производству электроэнергии из альтернативных источников». Существует ряд  лицензионных условий, которым  должен соответствовать лицензиат.  Необходимо провести ряд сложных  исследовательских работ и пройти множество согласований для того,  чтобы получить разрешение на постройку  электростанции от властей.  К лицензиату также предъявляются требования  относительно кадрового и технического обеспечения. Также предприятие должно вырабатывать соответствующий объем энергии, чтобы окупить себя. Хотя ограничений по объему вырабатываемой энергии не существует, за исключением гидроэлектростанций, т. к. только малые гидроэлектростанции могут иметь право на зеленый тариф. Важным моментом в процессе получения лицензии является вопрос земельного участка, на котором должна быть размещена электростанция (особенно если речь идет о ВЭС), а также технико-экономическое обоснование проекта. «Территория, которую мы будем арендовать, относится к землям запаса. Она не предназначена для ведения сельскохозяйственных работ и расположена между двумя населенными пунктами, которые находятся на достаточном, согласно европейским стандартам, расстоянии от площадки, запланированной для строительства ВЭС. На этой территории будут непосредственно ветротурбины и сервисный центр для их обслуживания».

Важным нюансом также является подключение  энергогенерирующей компании к общей сети  с целью доставки (продажи) электроэнергии, выработанной «зеленым» способом. Еще на этапе планирования станции необходимо продумать, каким образом ваша электроэнергия будет подаваться в сеть.  В большинстве случаев производитель должен своими силами или за свой счет  разрабатывать проект и тянуть линию передачи к  точке подключения сети своего облэнерго или же «Укрэнерго», предварительно получив в облэнерго  техусловия, где должен быть четко прописан порядок и условия подключения,  и подписав соответствующий договор о подключении.

Получение лицензии необходимо лишь тем компаниям, которые планируют продавать выработанную энергию. Если же мощности устанавливаются для обеспечения электроэнергией исключительно себя, то лицензия не нужна. Хотя если установленные мощности превышают 10 МВт, лицензия необходима, даже если вы не планируете продавать электроэнергию.

Несовершенство законодательства

Сегодня перед энергопроизводителями стоит еще один вопрос, на который пока нет  внятного законодательного ответа: могут ли производители продавать свою электроэнергию по «зеленым» тарифам напрямую потребителям, минуя оптовый энергорынок? «Законодательством предусмотрена возможность заключения прямых двусторонних договоров, согласно которым компании-производители могут продавать электроэнергию непосредственно потребителям по «зеленым» тарифам. Однако, в отличие от оптового энергорынка, эти потребители на обязаны ее приобретать. Очевидно, что нет никакого смысла платить за «зеленую» электроэнергию в два, а то и в четыре раза больше существующей рыночной цены, если такая переплата не будет каким-то образом компенсирована, например, за счет предоставления налоговых льгот или других преимуществ.

Хотя обвинять законодательство Украины в подобной недальновидности было бы несправедливо. Очевидно, что вопрос прямых договоров поднимался при составлении закона об электроэнергетике. Об этом говорит один из пунктов законодательства, который уместно привести здесь целиком: «Электрическая энергия, произведенная из альтернативных источников энергии, может быть реализована по «зеленому» тарифу по прямым договорам с потребителями. При этом потребителю энергии органом, уполномоченным Кабинетом Министров Украины, выдается документ установленной формы, который подтверждает покупку энергии, произведенной из альтернативных источников, и определяет порядок использования данного документа». О том, какой порядок использования данного документа, и что он дает потребителю, в законе скромно умалчивается. Остается надеяться, что этот пункт ожидает доработка и уже через некоторое время он получит свое логическое завершение.

Коэффициент «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из альтернативных источников энергии, устанавливается на уровне:

1,2 – для электроэнергии, произведенной из энергии ветра объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых не превышает 600 кВт;

1,4 – для электроэнергии, произведенной из энергии ветра объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых больше 600 КВт, но не превышает 2000 кВт;

2,1 – для электроэнергии, произведенной из энергии ветра объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых превышает 2000 кВт;

2,3 – для электроэнергии, произведенной из биомассы;

4,8 — для электроэнергии, произведенной из солнечного излучения наземными объектами электроэнергетики;

4,6 — для электроэнергии, произведенной из солнечного излучения объектами электроэнергетики, которые установлены на крышах домов, зданий и сооружений, величина установленной мощности которых превышает 100 кВт;

4,4 — для электроэнергии, произведенной из солнечного излучения объектами электроэнергетики, которые установлены на крышах домов, зданий и сооружений, величина установленной мощности которых не превышает 100 кВт, а также для объектов, установленных на фасадах домов, зданий и сооружений вне зависимости от их граничной мощности;

0,8 — для электроэнергии, произведенной малыми гидроэлектростанциями (мощностью менее 10 МВт).

Похожие посты:

- Зеленый тариф

Комментариев нет:

Отправить комментарий