среда, 18 ноября 2009 г.

Что такое солнечный коллектор

     Солнечной энергии, поступающей в течение года на площадь, которую занимает средний украинец  вполне достаточно, чтобы удовлетворить его годовые энергетические потребности. Среднегодовая мощность солнечной энергии на Украине составляет 400 – 600 Вт/кв.м – вполне достаточно для полного, гармонирующего с природой жизнеобеспечения.
     Солнечный коллектор- наиболее известное приспособление, которое непосредственно использует энергию Солнца. Технология изготовления солнечных коллекторов достигла практически современного уровня в 1908 году, когда Вильям Бейли из американской "Carnegie Steel Company" изобрел коллектор с теплоизолированным корпусом и медными трубками. Этот коллектор весьма походил на современную термосифонную систему, но Вторая Мировая война внесла свои коррективы во все отрасли и производства. Так произошло и с солнечным нагревателем воды, который быстро был вытеснен электрическими и газовыми нагревателями. Поэтому технология массового использования солнечных коллекторов относительно нова.

Солнечный коллектор — устройство для сбора энергии Солнца, переносимой видимым светом и ближним инфракрасным излучением.
 Существет два наиболее распространенных вида солнечных коллекторов:
- Плоский солнечный коллектор
- Вакуумированный солнечный коллектор

   Солнечные коллекторы разного типа позволяют получить тепловую энергию, которая в первую очередь используется для приготовления горячей воды, что особенно актуально в летний период года, когда наблюдается максимальная солнечная активность и максимальное потребление горячей воды. Помимо этого в отдельных случаях при построении комбинированных котельных установок тепло от солнечных коллекторов частично можно использовать в различных системах отопления, например, при работе котельной установки в переходные периоды года, в районах с высокой сонячноюи активностью.Такой подход позволяет существенно повысить эффективность котельной установки в целом .

   Используя энергию солнца, гелиосистемы позволяют ежегодно экономить традиционное топливо:
До 75% - для горячего водоснабжения (ГВС) при круглогодичном использовании;
До 95% - для ГВС при сезонном использовании;
До 50% - для целей отопления;
До 80% - для целей дежурного отопления.

   Следует учитывать, что каждая система индивидуальна, и процент экономии энергоресурсов при использовании гелиосистемы необходимо рассчитывать. Для расчетов гелиосистем используют сложные программные продукты.

    Более сложными являются устройства с вакуумными солнечными коллекторами. В солнечные летние дни разница в работе плоских и вакуумных солнечных коллекторов практически незаметна. Однако при низкой температуре окружающей среды преимущества вакуумных коллекторов становятся очевидными. Также, даже в летнее время, есть разница между максимальными температурами нагрева воды в коллекторах. Если для плоских коллекторов максимальная температура не превышает 80-90 градусов, то в вакуумных коллекторах температура теплоносителя может превышать 100 ° С. Это требует постоянного отвода тепла от вакуумного коллектора, чтобы он не закипел. 


   Обычно системы с плоскими коллекторами используют сезонно, с весны по осень. В зимнее время производительность систем с плоскими солнечными коллекторами падает за счет теплопотерь в окружающую среду. В круглогодичных солнечных водонагревательных установках обычно используются вакуумные солнечные коллекторы, хотя возможно использование и плоских коллеторов в хорошей теплоизоляцией. В любом случае необходимо уделять пристальное внимание теплоизоляции труб, идущих к коллектору и от него. Основным преимуществом плоских солнечных коллекторов является срок действия 50 лет против 20-30 в вакуумных, и меньшая цена.


Принцип работы солнечной водонагревательной установки 




 Схема солнечной водонагревательной установки.
Солнечная водонагревательная установка СВУ состоит из солнечного коллектора и теплообменника-аккумулятора. Через солнечный коллектор циркулирует теплоноситель (антифриз). Теплоноситель нагревается в солнечном коллекторе энергией солнца и отдает затем тепловую энергию воде через теплообменник, вмонтированный в бак-аккумулятор. В баке-аккумуляторе хранится горячая вода до момента ее использования, поэтому он должен иметь хорошую теплоизоляцию. В первом контуре, где расположен солнечный коллектор, может использоваться естественная или принудительная циркуляция теплоносителя. В баке-аккумуляторе может устанавливаться электрический или какой-либо другой автоматический нагреватель-дублер. В случае снижения температуры в баке аккумуляторе ниже установленной (продолжительная пасмурная погода или малое количество часов солнечного сияния зимой) нагреватель-дублер автоматически включается и догривае воду до заданной температуры.
Солнечные установки сезонного действия с использованием солнечных коллекторов могут непосредственно нагревать воду в баке-аккумуляторе. 

Как можно практически без осложнений получить горячую воду от солнца для своего дома? Давайте рассмотрим наиболее доступное для Украины  сегодня оборудование для осуществления этой идеи на примере торговой марки "Энергия солнца", которая предлагает солнечные вакуумные коллекторы с тепловыми трубками
 


Применение солнечных коллекторов для горячего водоснабжения частного дома и мини гостиницы

г. Одесса, ЖСК Совиньон-1

Установка солнечных коллекторов на выносных конструкциях

АР Крым, г. Симферополь

Обеспечение ГВС и дежурного обогрева дома

АР Крым, г. Судак

Отдельно стоящие солнечные коллекторы

АР Крым, г. Бахчисарай

Автономное ГВС

АР Крым, пгт. Морское

Солнечные коллекторы на крыше частного котеджа

АР Крым, г. Судак


1 комментарий:

  1. Весьма полезная вещь в хозяйстве или солнышко балует ваш дом лучами.

    ОтветитьУдалить