пятница, 13 ноября 2009 г.

Будущее за "экодомом"


В XXI веке появляется новый тип жилых домов, отвечающий не только моде на экологичность, но и реальным потребностям множества людей, заботящихся о своем здоровье, - так называемые экологичные дома. Но экоархитектура заботится не только о жильцах – она стремится сделать жилье человека безвредным и для окружающей среды.




В 2002 году французский журнал Que choisir? опубликовал результаты исследования, посвященного изучению состава воздуха в жилых квартирах современных городов.
Результаты оказались пугающими. Из обследованных 885 квартир, в 660 случаях в воздухе были обнаружены сотни опасных химических и органических соединений, некоторые из которых являются канцерогенными, в количествах, во много раз превышающих рекомендации ВОЗ. Эти загрязнения вызывают у людей головные боли, раздражения слизистых оболочек, астму и другие не менее опасные последствия. При этом в исследовании не рассматривались такие проблемы, как гигантские выбросы углекислого газа в атмосферу от современных жилищ.
Одним из возможных вариантов решения данной проблемы является строительство экодомов с использованием вместо ДСП и асбеста традиционных материалов – дышащего кирпича, оконных стекол с теплосберегающим покрытием, дерева, пеньки, соломы. Такие дома потребляют меньше электроэнергии, которая вырабатывается из нетрадиционных источников.

В мире уже построено большое количество таких домов и даже «зеленых поселков». Одним из таких примеров является BedZED (Beddington Zero Energy Development) неподалеку от Лондона. Поселок состоит из 82 апартаментов, в которых уже живут более 250 человек. Эти жилища потребляют на 60% меньше электроэнергии, чем обычные дома той же площади, потому что построены с применением теплосберегающих технологий. Жители этого поселка отдают предпочтение продовольственным товарам местного производства и меньше пользуются личным автотранспортом, поддерживая идею защиты окружающей среды.

Аналогичный поселок, но с большим размахом, строят китайские архитекторы, надеясь переселить в этот экологичный город до полумиллиона жильцов. Реализует проект британская компания, которая обещает закончить возведение города будущего в 2010 году. В некоторых европейских городах уже заселены многоквартирные экодома, например, в Копенгагене (Дания), Стокгольме, Мальмё (Швеция), Фрибурге, Ганновере (Швейцария). Во французском Лилле завершается строительство целого «зеленого квартала», рассчитанного на 10 000 жителей.

Однако не менее активно по всему миру ведется строительство частных экодомов. Уже появились архитекторы, работающие с состоятельными клиентами, которые специализируются именно на экоархитектуре. Они не только проектируют дома, не наносящие урона здоровью своих жильцов и окружающей среде, но и зачастую стараются максимально органично вписать постройку в пейзаж. Нередко такие дома выглядят довольно необычно, имеют на крыше газон или солнечные батареи. Отличительными признаками экодома также являются автономные системы утилизации отходов, водоснабжения и производства электроэнергии. Система нагрева воды тоже чаще всего солнечная, если это позволяет климат страны, в которой ведется строительство.

Не секрет, что возведение подобных экологичных домов обходится заказчику существенно дороже строительства обычного жилья из современных материалов. Ведь помимо стоимости нестандартного проекта и натуральных традиционных материалов, существенно увеличиваются и затраты на приобретение и монтаж систем энергоснабжения (как правило это солнечные батареи, которые пока достаточно дороги), автономного водоснабжения и утилизации отходов. Расположение дома тоже имеет значение, оно должно обеспечивать рациональное использование тепла и солнечного света. Но в качестве компенсации за дополнительные расходы, жители таких «зеленых» домов получают не только здоровый микроклимат своего жилища, но и существенную экономию в стоимости эксплуатации. По самым скромным подсчетам, затраты на отопление дома снижаются в шесть раз, а на электроснабжение более, чем в два раза.

Во многих европейских странах законодательство идет навстречу адептам экостроительства, предоставляя различные программы по снижению налогов, а в некоторых случаях и компенсации при приобретении экологически чистого оборудования.
Однако, даже в развитых странах «зеленые дома» на сегодняшний день пока являются экзотикой и недоступны большей части населения.

В нашей стране экоархитектура пока что знакома большинству специалистов только по слухам.
Возможно, именно за экодомами будущее современного жилищного строительства. Ведь независимо от политической и экономической ситуаций в мире, люди стали чаще задумываться о своем здоровье, о воздухе, которым дышат они и их дети, и об улучшении окружающей среды. Ведь аллергические заболевания, к сожалению, стали нормой для современных детей, онкология стремительно молодеет, и многие врачи связывают эти факты именно с неблагоприятной экологической обстановкой.

Хочется надеяться, что экоархитектура – не дань современной моде, а действительно будущее, которое наступит и в нашей стране.

Источник: http://budmanews.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий