понедельник, 18 октября 2010 г.

Проект ветрофермы, где вместо лопастей будут умные, энергоэффективные стебли


Лопастная ветроэнергетика, кто бы спорил, прекрасна и удивительна, если бы не несколько назойливых «но» в виде локальных климатических изменений (вполне возможны!), шума, низкочастотных вибраций, радиопомех и, конечно, бед для летучих мышей и птиц. Список выглядит мелочно, но ведь от него не отмахнуться. Однако есть варианты. И очень красивые.

Один из них предлагает нью-йоркское дизайнерское бюро Atelier DNA, выигравшее второй приз в международном конкурсе Land Art Generator, цель которого — предложить идеи энергообеспечения «зелёного», свободного от автомобилей города Масдара, что будет построен неподалёку от Абу-Даби на площади в 6 кв. километров.



К чёрту лопасти — вместо них будут умные, энергоэффективные стебли, воскликнули американские разработчики, подсмотревшие идею у природы: просто вспомните, как колышутся на ветру камыш или рогоз. Здесь та же самая история: высокотехнологичные ветростебли (Windstalks), лишённые, разумеется, каких бы то ни было лопастей, генерируют электричество тогда, когда есть ветер. Когда он раскачивает их. И вот почему.


Atelier DNA считает, что для Масдара будет достаточно 1 203 ветростеблей, отстоящих друг от друга на 10–20 метров, каждый в 55 метров высоты, с бетонным основанием. Диаметр ветростеблей, выполненных из пропитанного смолой углеволокна, у основания составляет 0,3 м; к вершине конструкция сужается до 0,05 м. Каждый ветростебель содержит электродные слои и керамические диски из пьезоэлектрического материала, при сжатии генерирующие ток. Само собой, сжатие является следствием покачивания «стебля» на ветру. «Идея родилась тогда, когда мы искали примеры «кинетических генераторов» в природе», — поясняет один из основателей Atelier DNA и автор концепт-проекта Дарио Нуньес-Амени, работавший, к слову, вместе с Томасом Сиглем, пишет Discovery News.

Похожие посты:
- Ветрогенераторы-гиганты почвятся в Дании
- Наиболее впечатляющие ветродвигатели тысячелетия или путешествие через эволюцию

Комментариев нет:

Отправить комментарий