среда, 18 августа 2010 г.

Земли Чернобыля, карьеры, полигоны и солончаки обеспечат Украину электроэнергией. Экспертное мнение

Солнечная станцияв г.Нойстрелиц, Германия
В Украине простаивают без дела тысячи гектаров земли – каменистые почвы, солончаки, бывшие военные полигоны, пустующие промышленные площадки, земли Чернобыльской зоны и т. д. Между тем их можно использовать куда более рационально, если строить на них солнечные системы для производства электроэнергии, считает директор департамента «СоларА/А» ПАО «Квазар» Александр Юденко.



«Специфика строительства солнечных станций такова, что их можно устанавливать на любых непригодных для использования в сельском хозяйстве землях. Для установки станции мощностью 1 МВт достаточно 1 га земли. Таким образом на 1000 га можно установить солнечные станции мощностью до 1 ГВт. При этом нужно понимать, что солнечная станция – это на 100 % экологически чистый объект. 

Украина имеет много таких неиспользуемых земель, особенно на юге, не говоря уже о Чернобыльской зоне, закрытых карьерах и т. д. В этом смысле показателен пример Германии: там для строительства солнечных станций отводят земли бывших военных полигонов и аэродромов, брошенные после вывода советских войск»
, – говорит эксперт ПАО «Квазар».  

Среди наиболее удачных немецких проектов г-н Юденко называет солнечную станцию общей мощностью 8 МВт в г. Нойстрелиц. Эта электростанция построена на территории бывшего советского военного полигона площадью 250 000 м2 после очистки его от снарядов. Другим амбициозным проектом является строительство сети солнечных электростанций в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Цель проекта Desertec Industrial Initiative (DII, или «Промышленная инициатива Desertec»), представленного двенадцатью ведущими энергетическими и финансовыми компаниями Европы, – к 2050 г. обеспечить 15 % потребностей Европы в электроэнергии, а также значительную часть растущих потребностей стран Северной Африки и Ближнего Востока. По грубым подсчетам экспертов Римского клуба, для реализации поставленной цели стоимость проекта к 2050 г. должна составить € 400 млрд ($ 555 млрд).

В 2010 г. в одной лишь Германии будет установлено солнечных систем суммарной мощностью около 12 ГВт, при этом доля крышных систем может достигнуть порядка 30-40 %, говорит Александр Юденко. Крышные системы – небольшие по мощности системы, которые устанавливаются на крышах частных домов и обеспечивают их электроэнергией. Избыток энергии сбрасывается в общую сеть и оплачивается по «зеленому тарифу». В отличие от них солнечные системы на открытых земельных участках строятся с целью обеспечения электроэнергией общей сети. Выработанное этими системами электричество оплачивается по «зеленому тарифу». При этом тариф для наземных систем ниже, чем для крышных.

«По какому пути пойдет Украина, будет зависеть от экономического состояния нашей страны. Я думаю, что в первую очередь у нас будут устанавливать большие наземные солнечные системы со сбросом в сеть. Об этом заявлено в государственной программе развития и модернизации энергетического комплекса Украины. Развитие направления установки крышных систем, скорее всего, будет не слишком динамичным, поскольку процедура получения «зеленого тарифа» для данного типа систем сегодня затруднена. Ускорить данный процесс может только упрощение процедуры получения «зеленого тарифа» для крышных солнечных систем», – говорит эксперт ПАО «Квазар».

Таким образом, разработка прозрачного и понятного механизма получения «зеленого тарифа», твердых гарантий получения оплаты за выработанную электроэнергию и четко прописанной процедуры выделения земли под солнечные станции – вот три первоочередных вопроса в сфере фотовольтаики, которые необходимо решить Украине. «Их решение привлечет в нашу страну поток инвесторов, причем в самые кратчайшие сроки», – уверен г-н Юденко.

Источник: ПАО "Квазар"

Похожие посты:
- "Зеленая" математика
- Солнечная электростанция в России: быть или не быть

Комментариев нет:

Отправить комментарий