пятница, 29 января 2010 г.

Пассивные дома приходят на Украину

Министерство регионального развития и строительства Украины разработало Рекомендации по внедрению в Украине проектов домов с минимальным энергопотреблением ( «пассивных» домов).

Об этом сообщил Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида. По его словам, Украине необходимо активизировать государственную политику по сокращению потребления энергоресурсов в таких важных и энергоемких секторах как строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. «В Украине есть все условия для воплощения стандартов« пассивных »домов. Минрегионстрой поручил базовом института «УкрНДИПроцивильсильбуд» проведение научных исследований по обобщению зарубежного опыта и разработки рекомендаций для проектирования жилых домов с минимальным энергопотреблением », - отметил Василий Куйбида. Результаты этой работы, по словам министра, будут доведены до органов местного самоуправления и к потенциальным потребителям.
Василий Куйбида отметил, что Минрегионстрой при рассмотрении предложений местных органов исполнительной власти относительно инвестиционных проектов по энергоэффективности, учитывать современные технические и технологические подходы к существенному сокращению энергопотребления при эксплуатации зданий и именно таким проектам будет оказывать предпочтение в финансировании. Также, по словам Министра, возглавляемое им ведомство совместно с потенциальными инвесторами строительства доступного жилья по государственным целевым программам способствовать внедрению современных технических и проектных решений за энергоэффективными технологиями, в том числе по проектам «пассивных» домов.
Также, как сообщил глава Минрегионстроя, в 2010 году будет проведено Архитектурный конкурс на проект «пассивного» дома с использованием современных энергосберегающих технологий, по результатам которого подготовят предложения по проведению в регионах работ по проектированию демонстрационных (пилотных) проектов и их реализации с целью пропаганды строительства в городах и селах Укрпаины жилых и общественных «пассивных» домов.
Василий Куйбида напомнил, что ОАО «КиевЗНИИЭП» разработал экспериментальный проект 5-этажного многоквартирного энергоэффективного жилого дома для строительства в Киеве, программа экспериментальных исследований которого одобрена решением Научно-технического совета Госстроя (сегодня - Минрегионстрой). Этот проект Минрегионстрой предложил рассмотреть Совете министров АРК, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям с целью организации строительства в регионах демонстрационного энергоэффективного дома.

Источник: http://ibud.ua/?cat=news&it=8544
Похожие посты:


Комментариев нет:

Отправить комментарий