пятница, 4 декабря 2009 г.

Солнечный катамаран



Тысячелетиями люди стремились совершать долгие морские и сухопутные путешествия, не используя топливо или зарядку транспортного средства от сети. И хотя для этих целей есть паруса и лошади, что я лично весьма приветствую, но это, все же, взгляд в прошлое. Сегодня средства передвижения должны быть как экологичными так и практичными.


Мы уже знакомились с солнечными автомобилями, солнечными лодками а также с грандиозным Швейцарском проекте солнечного самолета Solar Impulse. И вот еще один амбициозный проект швейцарско-французской команды – катамаран на солнечной энергии PlanetSolar, кругосветное путешествие на котором лидеры проекта Рафаэль Домьян (Raphaël Domjan) и его напарник Жерар Д'Абовиль (Gérard d'Aboville) запланировали уже на 2010 год.


Строительство PlanetSolar идёт на верфи компании Knierim Yachtbau в германском Киле. А вообще проект PlanetSolar базируется в швейцарском городе Ивердон-ле-Бен (Yverdon-les-Bains).
Фотоэлектрические батареи катамарана суммарной площадью 470 квадратных метров, будут выдавать около 103,4 кВт мощности. Этого должно быть более чем достаточно для питания двух маршевых электромоторов, вращающих гребные винты (мощность каждого — по 10 киловатт), бортового оборудования и зарядки батарей для движения в пасмурную погоду и ночью.
Избыточная пиковая мощность солнечных панелей и солидный объём аккумуляторов должны способствовать спокойствию путешественников и стабильности продвижения вперёд.
Средняя скорость аппарата должна достигать 8 узлов (15 км/ч), а максимальная — 14 узлов (25 км/ч), так что путешествие в 40 000 километров из Марселя в Марсель займёт примерно 120 дней.

Проектные характеристики судна:
Длина - 31 м (с развернутыми солнечными батареями - 35 м)
Ширина - 15 м (с развернутыми солнечными батареями - 23 м)
Выста борта - 6 м
Общая стоимость проекта - ок. 13 млн. USD

PlanetSolar станет самым крупным судном в мире, движимым исключительно энергией солнца. И пусть для практических целей вроде транспортировки грузов оно непригодно (хотя бы из-за скромной скорости), испытанные в боевых условиях передовые технологии наверняка послужат стартовой площадкой для создания чего-нибудь более внушительного.


Комментариев нет:

Отправить комментарий